Thema Wasser im Sachunterricht (Klasse 3a,18.April 2013

Hallo liebe Eltern und Kinder,

am 18. April haben wir zusammen mit Frau Dr. Anke Ostwald-Meier viele verschiedene Wasser-Experimente gemacht. Wir haben die wichtigsten Eigenschaften von Wasser untersucht, z.B. die Oberflächenspannung, Wasser als Lösungsmittel, Aufrtieb und die Wärmeübertragung. Am besten haben mir die Versuche mit der Wasserrose und den "Tintenspinnen" gefallen. Es hat viel Spaß gemacht und wir haben viel gelernt. Die 3c und die 3b haben diese Experimente auch gemacht. Vielen Dank an Frau Dr. Anke Ostwald-Meier und die anderen Mütter, die uns geholfen haben!

Erik (Klasse 3a)

Thema „Wasser“ im Sachunterricht (Klasse 3d, April 2013)

Zunächst wurden diese Wasserräder in der Heimat „Salzkotten“ besichtigt.

Gegenstand des Unterrichts ist neben dem Kreislauf des Wassers auch der Kreislauf
„Von der Quelle bis zum Wasserhahn“.
Über die Ferien wurden viele tolle Wasserräder gebaut – hier eine kleine Auswahl:

Wir machen einen Ausflug in das Wasserwerk und in die Kläranlage

Hallo liebe Eltern und Kinder,

hier steht alles von unserem Ausflug zum Wasserwerk und in die Kläranlage. Der Ausflug fand am 4.6.2013 statt. Zuerst fuhren wir mit dem Bus in das Wasserwerk in Salzkotten. Dort erklärte man uns, dass unter der Straße kleine Rohre sind, die das Wasser in unsere Häuser bringen. Danach sind wir zu der Kläranlage gefahren. Dort erzählte man uns, dass aus den ganzen Rohren das Dreckwasser kommt und in der Kläranlage gesäubert wird. Dafür muss das Wasser durch mehrere Becken fließen. Einmal wurden sogar zwei Fische gesehen. Der Ausflug war toll.

Alle anderen dritten Schuljahre haben diesen Ausflug auch gemacht!

Antonia (Klasse 3c)