Besuch von der freiwilligen Feuerwehr Salzkotten

• Als uns die freiwillige Feuerwehr besuchen wollte, war ich aufgeregt. Ich war gespannt, was sie uns erzählt. Es waren drei Leute von der freiwilligen Feuerwehr da. Einer hat uns gefragt: "Was sind denn wohl die Aufgaben der freiwilligen Feuerwehr?" Daraufhin haben wir gesagt: "Die Aufgaben sind Löschen, Retten, Bergen und Schützen." Das war richtig. Ein anderer Feuerwehrmann hat uns erklärt, wie man bei der Feuerwehr anruft. Wir durften sogar selbst mit einem Schnurtelefon anrufen, natürlich nicht wirklich. Wir haben den dritten Feuerwehrmann angerufen. Der saß am anderen Ende des Schnurtelefons. Ich bin leider nicht drangekommen, aber das war nicht so schlimm. Der Feuerwehrmann konnte schließlich nicht jedes Kind drannehmen. Ich war erstaunt darüber, dass ein Feuerwehrmann sogar um 3.00 Uhr, 4.00 Uhr oder um 5.00 Uhr zu Einsätzen fahren muss. Ich fand alles super. (Lisa G., Klasse 4c)
  • Am Freitag kam die freiwillige Feuerwehr zu uns in die Schule. Sie hat uns alles erklärt, was wir bei einem Brand machen und tun sollen. Mich hat erstaunt, dass die Feuerwehr so viele Aufgaben hat. Ich fande die zwei Stunden toll und klasse. Ich fande es auch cool, dass wir zum Üben anrufen durften. (Hannah, Klasse 4c)
  • Ich habe gelernt, dass wenn man bei der Feuerwehr anruft, am Ende nicht gleich auflegen darf, sondern auf Rückfragen warten muss. Mich hat erstaunt, dass es eine freiwillige Feuerwehr gibt, denn das wusste ich nicht. Mir haben die beiden Stunden sehr gut gefallen. Toll fande ich, dass wir das Anrufen üben konnten.
     (Isabel, Klasse 4c)
  • Ich habe gelernt, dass die Feuerwehrmänner oder Feuerwehrfrauen es nicht leicht haben. Sie müssen sportlich sein, schlau sein, LKW Fahren können und viel Mut haben. Mich hat erstaunt, dass die Feuerwehrleute Mathe, Sport, Deutsch, Chemie, Physik und viele andere technische Fächer lernen müssen. Außerdem hat mich erstaunt, dass sie bei der freiwilligen Feuerwehr kein Geld bekommen. Mir haben die beiden Stunden sehr gut gefallen. (Matthias, Klasse 4c)

Wir besuchen die freiwillige Feuerwehr in Salzkotten

• Am 16.12.2013 waren wir zu Besuch bei der freiwilligen Feuerwehr. Wir haben uns in drei Gruppen eingeteilt. An einer Station haben wir gesehen, wie ein Feuerwehrmann angezogen ist. An einer anderen Station wurden uns die Feuerwehrfahrzeuge gezeigt und an der letzten haben wir nochmal das Anrufen geübt. Am Ende durften wir einmal richtig "Wassermarsch" machen. Den Tag fand ich super! (Hannah, Klasse 4c)